요리
[스크랩] 닭볶음탕 [닭도리탕] 요리법
날개단 백마
2012. 6. 15. 09:39
구기자 닭볶음 요리법
+준비할 재료+
닭 2분의 1마리, 소금·후추 약간씩, 생강즙 1작은술, 맛술 2분의 1작은술,
간장 2작은술, 달걀 1개, 녹말가루 2큰술, 튀김 기름적량,
양념장(대파 1대, 다진 마늘 2작은술, 홍고추 1개, 참기름 1작은술), 구기자 2큰술
+만드는 방법+
(1) 닭을 먹기 좋은 크기로 토막내서 핏물을 뺀다
(2) 구기자는 씻어서 살짝 불린다.
(3) ①의 닭에 소금, 후추, 물, 생강즙, 간장으로 밑간을 한다.
(4) 대파는 송송 썰고 마늘, 고추는 곱게 다진다.
(5) ③의 닭에 녹말을 묻힌 후 달걀물을 묻혀 튀김 기름에 속까지 익도록 바삭하게 튀긴다.
(6) 기름 두른 팬에 다진 마늘과 고추, 대파를 넣고 볶다가 향이 나면 구기자를 넣어 볶는다. 여기에 튀겨낸 닭을 넣어 재빨리 섞은 후 참기름으로 맛을 낸다
(2) 구기자는 씻어서 살짝 불린다.
(3) ①의 닭에 소금, 후추, 물, 생강즙, 간장으로 밑간을 한다.
(4) 대파는 송송 썰고 마늘, 고추는 곱게 다진다.
(5) ③의 닭에 녹말을 묻힌 후 달걀물을 묻혀 튀김 기름에 속까지 익도록 바삭하게 튀긴다.
(6) 기름 두른 팬에 다진 마늘과 고추, 대파를 넣고 볶다가 향이 나면 구기자를 넣어 볶는다. 여기에 튀겨낸 닭을 넣어 재빨리 섞은 후 참기름으로 맛을 낸다
맛있는 닭볶음탕 요리법
[재료]
닭고기 한마리
양념장 - 고추장 4큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 간장 2큰술, 통마늘
야채 - 감자 1개, 양파 반개, 대파 등등..
[만드는법]
1. 얼려뒀던 닭고리는 찬물에 담궈 녹여주면서 핏물을 제거합니다.
2. 어느 정도 녹은 닭고기의 껍질을 벗겨주면서 칼집을 내주세요.
3. 위에 양념장을 만들어 닭고기에 간이 배어들게 둡니다.
4. 간이 된 닭고기를 깊이가 있는 팬에 넣고 살짝 익혀줍니다.
(이때 감자랑 당근처럼 익는데 시간이 오래 걸리는 야채를 미리 넣어줘도 좋아요.^^)
5. 나머지 야채를 넣고 익혀주다가 물을 2컵 정도 부어주세요.
6. 이때 국물이 좀 자글자글 해지면 간을 봐서 좀 심심하다 싶으면 추가적으로 설탕과 소금을 더 넣어줍니다.
(전 이때 설탕 1큰술이랑 소금 1큰술, 조미료 약간 넣어주었어요^^)
7. 국물이 너무 졸아든다 싶으면 중간중간 조금씩 물을 넣어주시고요, 고기랑 야채가 완전히 익어서 양념간이 푹 베이면 닭볶음탕 완성~^-^* |
출처 : 최강남녀♡두근두근♡커플예감┃소개팅♥미팅♥만남♥친구♥애인
글쓴이 : 리치짱 원글보기
메모 :