요리

[스크랩] 닭볶음탕 [닭도리탕] 요리법

날개단 백마 2012. 6. 15. 09:39

닭볶음탕 [닭도리탕] 요리법
안주로 만들면 푸짐해서 좋아요. 감칠 맛 나는 매콤한 찜요리!
분량
4인분
요리시간
50분
칼로리
474kcal
난이도
1. 닭은 먹기 좋게 토막을 내어 흐르는 물에 씻은 후 채반에 놓고 물을 뺀다.
2. 기름을 두른 팬에 닭을 넣고 노릇노릇하게 고루 익힌다. 닭고기에서 빠진 기름은 따라 버린다.
3. 감자는 껍질을 벗겨 한입 크기로 썰고 양파, 당근도 같은 크기로 썰어 놓는다
4. 냄비에 닭과 양념장의 2/3를 넣고 잘 버무린 후 한소끔 끓으면 감자, 당근, 양파를 넣고 잘게 썬 대파, 씨를 털어 낸 청, 홍고추를 굵직굵직하게 썰어 얹은 후 나머지 양념장을 마저 넣고 익힌다.

구기자 닭볶음 요리법
+준비할 재료+
닭 2분의 1마리, 소금·후추 약간씩, 생강즙 1작은술, 맛술 2분의 1작은술,
간장 2작은술, 달걀 1개, 녹말가루 2큰술, 튀김 기름적량,
양념장(대파 1대, 다진 마늘 2작은술, 홍고추 1개, 참기름 1작은술), 구기자 2큰술
+만드는 방법+
(1) 닭을 먹기 좋은 크기로 토막내서 핏물을 뺀다
(2) 구기자는 씻어서 살짝 불린다.
(3) ①의 닭에 소금, 후추, 물, 생강즙, 간장으로 밑간을 한다.
(4) 대파는 송송 썰고 마늘, 고추는 곱게 다진다.
(5) ③의 닭에 녹말을 묻힌 후 달걀물을 묻혀 튀김 기름에 속까지 익도록 바삭하게 튀긴다.
(6) 기름 두른 팬에 다진 마늘과 고추, 대파를 넣고 볶다가 향이 나면 구기자를 넣어 볶는다. 여기에 튀겨낸 닭을 넣어 재빨리 섞은 후 참기름으로 맛을 낸다
맛있는 닭볶음탕 요리법
[재료]
닭고기 한마리
양념장 - 고추장 4큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 간장 2큰술, 통마늘
야채 - 감자 1개, 양파 반개, 대파 등등..
[만드는법]
1. 얼려뒀던 닭고리는 찬물에 담궈 녹여주면서 핏물을 제거합니다.
2. 어느 정도 녹은 닭고기의 껍질을 벗겨주면서 칼집을 내주세요.
3. 위에 양념장을 만들어 닭고기에 간이 배어들게 둡니다.
4. 간이 된 닭고기를 깊이가 있는 팬에 넣고 살짝 익혀줍니다.
(이때 감자랑 당근처럼 익는데 시간이 오래 걸리는 야채를 미리 넣어줘도 좋아요.^^)
5. 나머지 야채를 넣고 익혀주다가 물을 2컵 정도 부어주세요.
6. 이때 국물이 좀 자글자글 해지면 간을 봐서 좀 심심하다 싶으면 추가적으로 설탕과 소금을 더 넣어줍니다.
(전 이때 설탕 1큰술이랑 소금 1큰술, 조미료 약간 넣어주었어요^^)
7. 국물이 너무 졸아든다 싶으면 중간중간 조금씩 물을 넣어주시고요, 고기랑 야채가 완전히 익어서 양념간이 푹 베이면 닭볶음탕 완성~^-^*
출처 : 최강남녀♡두근두근♡커플예감┃소개팅♥미팅♥만남♥친구♥애인
글쓴이 : 리치짱 원글보기
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