요리

[스크랩] 풋풋한 돌나물김치

날개단 백마 2012. 6. 15. 10:09

 

 

 

재료

 

돌나물 100g, 미나리 5~6줄기 (20g), 쪽파 2뿌리, 사과 1/4개, 채썬 붉은고추 약간

김치국물 : 물 4컵, 고춧가루 1큰술, 소금 1큰술~1.5큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1/2큰술

 

 

 

만드는법

 

돌나물은 다듬어 씻어 물기를 뺀다

미나리와 쪽파는 다듬어 씻어 2cm길이로 썰고,

사과는 껍질 째  납작하게 나박썰기를 한다

 

* 오늘은 쪽파가 없어서 대파를 채 썰었답니다~~

 

 

 

 

면 주머니에 고춧가루를 싸서 물에 넣고 조물조물 고춧가루물을 우려낸다

소금과 설탕, 다진마늘을 넣고 섞는다

 

 

 

 

김치통에 돌나물과 미나리, 쪽파, 사과, 붉은고추 채 썬 것을 담고

준비한 김치국물을 부어 준다

 

* 살짝 익혀 냉장고에 넣어주세요~~

  

 

 

 

아직~~ 바람이 불고 쌀쌀 하지만...

저희집 식탁에는 봄이왔어요

 

 

 

 

 

땅바닥에 붙어서~~ 요리조리로 퍼져나가는 돌나물이지요

물김치를 담그니~~ 별미로 아주 맛나답니다

조금만 담궈보세요~~ ^^*

  

 

 

 

 

 

 




출처 : ♡눈물 없는 눈물♡
글쓴이 : 김송현 원글보기
메모 :