요리
[스크랩] 콩나물김치
날개단 백마
2012. 6. 15. 10:10
재료
콩나물 300g(소금 1작은술), 무 400g(소금 1큰술), 쪽파 30g
양념1: 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 다진파 2큰술,
멸치액젓 1큰술, 참치액젓 1/2큰술
양념2: 참기름 1작은술, 통깨 1큰술, 설탕 1/2~1작은술
만드는법
콩나물씻어 냄비에 앉히고 소금을 골고루 뿌려 준 다음
중불에 올려 김이 오르면 약불로 줄여 15분 둔다( 저수분요리)
살강하게 삶아지면 헹구지 말고 채반에 펴서 식힌다
무는 채 썰어 소금을 넣고 30분정도 절여 채에 건져 놓는다(짜지 않는다)
볼에 무를 담고 무에 고춧가루를 넣고 골고루 무쳐지면
양념 1의 나머지 양념을 섞는다 ( 사진 찍는것을 깜빡~~~ ㅎㅎ)
쪽파는 4cm길이정도로 썬다
양념이 골고루 배면 쪽파와 콩나물을 넣고 버무리면서
양념 2를 마지막으로 섞는다
살강살강 인가?
사각사각 인가?
씹히는 맛이 너무 좋아요 ^^*
보리밥에 고추장 비벼 먹을려고 했는데...
조금 남겼다가 내일 먹어야지... ㅎㅎ
마냥 집어 먹고 싶네요~~~ ^^*
출처 : ♡눈물 없는 눈물♡
글쓴이 : 김송현 원글보기
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