떡 잡채
인분수 4인분
기본 재료
가래떡 200g
쇠고기 30g
표고버섯 3장
오이 1/2개
당근 1/2개
양파 1/2개
숙주 30g
계란 2개
청정원 소불고기 양념장 3큰술
청정원 요리염 약간
청정원 순후추 약간
청정원 참빛고운 포도씨유 약간
청정원 자연숙성 한식국간장 1큰술
참깨, 검은깨 약간
오푸드 유기농 통참깨 참기름 약간
만드는 방법
1. 가래떡은 6㎝크기로 얇게 채썰고 찬물에 담궜다 건져낸다.
끓는 물에 살짝 데친 뒤 유장 (참기름 : 간장 = 3 : 1)에 재운다.
2. 달걀은 황백 지단을 만들어 6㎝의 길이로 얇게 채썬다.
- 숙주는 거두절미하여 뜨거운 물에 살짝 데친다.
- 오이는 속을 뺀 부분을 6㎝ 길이로 채썰어 소금에 절인 후 물기를 뺀다.
- 당근, 양파도 6㎝ 길이로 얇게 채썬다.
- 쇠고기는 핏물을 제거하고 7㎝ 길이로 얇게 채썰어 소불고기 양념장에 재운다.
- 표고버섯은 길이대로 얇게 채썰어 소불고기 양념장에 재운다..
3. 팬에 기름을 두르고 양파, 오이, 당근, 표고, 쇠고기 순으로 볶는다.
떡, 숙주와 야채를 넣고 버무린 후 접시에 잡채를 담고 고명으로 지단과 깨를 올리면 완성.
Tip. 명절 때 남은 떡과 나물 등을 활용 할 수 있는 요리입니다
출처 : ♡눈물 없는 눈물♡
글쓴이 : 김송현 원글보기
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